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Producción agropecuaria y minera creció en Junín: aquí los datos

La producción de piña, naranja, papa, maca, cacao y zanahoria tuvo un leve incremento durante septiembre de este año. Lo mismo ocurrió con la extracción de plata en el departamento, debido a que creció 21.4% en comparación con el similar periodo del año anterior.
Gabriela Llontop Publicado 3:22 pm, 28 Noviembre, 2023

La reactivación económica regional es posible gracias a los mayores niveles productivos de los principales sectores económicos. En el caso de Junín, el último informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reveló que el rubro agropecuario tuvo un desempeño favorable durante septiembre de 2023 debido a la mayor proporción de cultivos de piña. En el noveno mes del año se contabilizaron 31, 150 toneladas, lo que representa un ligero incremento del 0.7%.

Una situación similar se repite con el cultivo de naranja (5.8%), papa (7.7%), maca (491.2%), zanahoria (21.3%), cacao (7.4%), mandarina (4.1%) y alfalfa (2.8%). Lo mismo ocurre con la producción pecuaria de porcino (5,1%), vacuno (3,3%), alpaca (2,9%) y leche fresca (0,4%).

El sector minero también registró una variación positiva en septiembre con la extracción de minerales como la plata, cuya producción alcanzó 45,791 kilogramos de contenido fino. Esto permitió un crecimiento del 21,4%. Asimismo, la producción de plomo mostró un crecimiento de 39,1%. Respecto a la recaudación tributaria del departamento, esta creció en 1.1% al lograr recaudar más de S/63,344,000 en impuestos. Esto se debe a que el número activo de contribuyentes se elevó en 5.8%.

SECTORES GOLPEADOS

La producción de energía eléctrica se ha visto golpeada durante septiembre último debido a la menor generación de energía hidráulica en las centrales de Yaupi, Malpaso, La Virgen y Renovandes H1. Esto provocó una caída de -21.5%. Respecto a la minería, este sector registró una menor producción de molibdeno (-40.8%), cobre (-20%) y zinc (-0.9%).

Del mismo modo, también se contrajo la producción de cebolla (-88%), maíz amarillo duro (-10,9%), palta (-7%), yuca (-6 %), plátano (-0,7%), caprino (-10,4%), ave (-5,3%), ovino (-5,3%) y huevos (-4,0%).

Gabriela Llontop Periodista y redactora

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