Producción de cebolla, ajo, papa y quinua impulsa economía de Arequipa
El último informe sobre el Panorama Económico Departamental de Arequipa, realizada con datos de agosto, mostró que el sector agropecuario tuvo un impulso importante gracias al aumento en la producción de cebolla, que totalizó 24 mil 191 toneladas, elevándose en 51,8%, con relación al similar mes del 2022. También, la producción de ajo reportó 3 mil 413 toneladas y aumentó en 13,8% en comparación con agosto de 2022. Asimismo, presentaron un comportamiento positivo la producción de quinua (139,5%), uva (93,5%), zanahoria (27,5%), papa (22,3%) y alfalfa (1,3%), entre los principales.
Sin embargo, las adversas condiciones climáticas generó que se contraiga la producción de trigo (-92,2%) y maíz choclo (-51,4%). En tanto, la palta (-37,7%), tomate (-25,2%) y caña de azúcar (-24,4%) también disminuyeron por las inferiores áreas de superficie cosechada.
Por otro lado, en el subsector pecuario, creció la producción de alpaca (8,1%), vacuno (7,4%), porcino (3,3%) y llama (0,2%). Mientras que la producción de leche fresca totalizó 28 mil 156 toneladas y disminuyó en 6,6%, en contraste con igual mes de 2022. Además, debido al alza de los costos de insumos alimenticios, descendió la producción de caprino (-10,2%), ovino (-6,8%); ave (-4,0%) y huevos (-3,2%).
MINERÍA
En agosto de 2023, la producción de cobre registró 34 mil 502 toneladas métricas de contenido fino y se expandió en 10,2%, en referencia al octavo mes de 2022. Esto se debe a la superior extracción de la Sociedad Minera Cerro Verde. También subió la producción de oro (5,1%) y molibdeno (0,8%). Sin embargo, bajó la producción de plomo (-35,4%), zinc (-29,5%) y plata (-14,8%).
Finalmente, se sumó 340 millones 163 mil soles en tributos internos, evidenciando una reducción de 3,7%, cotejado con agosto del año pasado.