Cusco tuvo importante retroceso en la recaudación tributaria: bajó 20.1%
La crisis política y social que se dio a inicios de año generó un impacto negativo para Cusco, la capital del turismo peruano. Pese a la buena voluntad de los cusqueñas que abrazan la paz y el progreso, la región solo pudo recaudar S/77,771,000 en mayo de 2023 ante el bajo número de trabajadores formales activos dispuestos a pagar puntualmente sus impuestos, según el último informe del Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Si comparamos estas cifras con mayo de 2022, podemos observar un retroceso de 20.1% debido a que la recaudación tributaria interna fue de S/97,185,000. Si bien los motivos son diversos, lo cierto es que el cierre de pequeños y medianos negocios ante el caos desatado en las calles afectó directamente los ingresos de estos emprendedores.
Por otro lado, la producción de oro (74,0%) y cobre (13,1%) fue positiva gracias al aporte de extracción de la Compañía Minera Antapaccay, mientras que la explotación de yacimientos de zinc (-99,9%), plomo (-98,2%), plata (-30,1%) y molibdeno (-4,2%) tuvieron una caída significativa.
La producción de gas natural se redujo en 3.1% al reportar sólo 40,610 millones pies cúbicos. Por su parte, la producción fiscalizada de líquidos de gas natural también presentó una variación negativa de 3.7% al reportar 2,455,320 barriles.
AGROPECUARIO DEBE TOMAR IMPULSO
El nivel productivo de hortalizas decreció significativamente en mayo de este año, tal es el caso de la papa (-6.1%) que apenas logró producir 224,147 toneladas. Recordemos que en comparación con el similar periodo de 2022, los agricultores cusqueños cosecharon 238,770 toneladas de este tubérculo.
La producción de olluco (-50,9%), mashua o izaño (-37,7%), oca (-36,9%), alfalfa (-33,1%) y maíz amiláceo (-24,6%) también se redujo. Sin embargo, la cosecha y venta de cebolla (221,3%), arveja grano seco (145,5%), trigo (111,9%), piña (87,3%) y yuca (13,8%) presentó una variación positiva.
Respecto al subsector pecuario, la producción de leche fresca creció en 0.5%. Lo mismo ocurre con la carne de porcino (1,7%) y caprino (0,9%). La situación no fue similar para los huevos (-9,5%), carne de ovino (-4,7%), llama (-4,1%), alpaca (-3,5%), ave (-2,2%) y vacuno (-0,5%).