Perú cerca de ser el mayor productor mundial de arándanos: ¿Cómo nació este boom?
Latinometrics comparó el auge del llamado ‘oro azul’ con el del bitcoin y dice que solo es cuestión tiempo para que nuestro país se convierta en la capital del mundo de este superfruto, gracias a la inversión del sector privado. Y pensar que todo empezó con el experimento de un ingeniero peruano en 2006. Aquí la historia.
Perú está camino a convertirse en el primer productor mundial de arándanos. Hoy ya somos el primer exportador de este superalimento también conocido como ‘oro azul’, gracias a la inversión del sector privado y a una participación cada vez más creciente de los pequeños productores del interior del país.
En solo 10 años, nuestro país logró ubicarse como el segundo productor de este fruto, solo por detrás de EEUU, al superar a otras potencia como Canadá y países de Europa.
Latinometrics señala que el crecimiento de este fruto en Perú es comparable con el valor del bitcoin. En el 2010, se produjo 30 toneladas de arándanos en el país, y en el 2020 se pasó a 180 mil toneladas.
“Esto significa que la producción se multiplicó por más de 6.000 veces en diez años. Los arándanos son ahora la segunda exportación más importante del país, solo por detrás de las uvas”, señala Latinometrics.
¿Cómo sucedió esto?
Todo empezó en el 2006, cuando el ingeniero Carlos Gereda, egresado de la Universidad Nacional Agraria de La Molina, trajo 14 variedades de arándanos de Chile para ver cuáles se adaptaban mejor al suelo y clima peruanos.
Luego de este experimento, el especialista en Gestión Empresarial y Agronegocios redujo a cuatro las variedades de arándanos que podían crecer en nuestro territorio y fundó Inka’s Berries en 2009, para ayudar al desarrollo de los cultivos de este superfruto con altos estándares de calidad.
Fue así que se produjo la revolución del arándano en Perú. En muy poco tiempo, nos convertimos en el segundo productor mundial y en el número uno en exportaciones. Nuestro clima permite la producción durante todo el año, lo que le da al país una ventaja competitiva. El suelo peruano puede dar unas 13 toneladas de arándanos por hectárea.
EEUU, el productor más importante del mundo, produce 8 toneladas por hectárea, por lo que Latinometrics proyecta que es solo “cuestión de tiempo” para que el Perú se convierta en la capital del arándano en el mundo.
En 2020, esta nueva industria movió US$ 1.000 millones y es liderada por corporaciones que pueden pagar el alto costo de entrada. En particular, Camposol y Hortifrut, que tienen un 34% combinado del mercado, según información de Inter-American Development Bank.
Las cifras de los berries nacionales
En el primer semestre del 2022, las exportaciones peruanas de arándanos registraron un crecimiento de 119%, frente a igual periodo del 2021, lo que ha significado envíos al exterior por un total de US$146.5 millones, según datos de PromPerú.
El importador más importante de arándanos peruanos es EEUU, con US$ 86.3 millones, que equivale a un crecimiento de 103.6%. Luego viene Países Bajos, con US$ 26.5 millones, con un incremento de 94.7%.
En ese mismo periodo, las compras de los berries peruanos se triplicaron en el Reino Unido, con US$ 11.4 millones; es decir, un 320.4 % más. China registró compras por US$ 8.8 millones, un incremento de 380.6%.